• 公司新闻
  • 行业新闻
  • 国产MLCC厂商IPO,募资拟新增产能

    发布时间:2018-10-11
    国际电子商情报道,北京元六鸿远电子科技股份有限公司近日在证监会网站披露招股书,本次IPO拟募集资金7.45亿元,其中4.86亿元用于电子元器件生产项目,1.5亿元用于补充流动资金,剩余募资将用于直流滤波器、直销网络及信息系统升级2大项目......

    国际电子商情报道近日北京元六鸿远电子科技股份有限公司(简称 “ 元六鸿远 ” )在证监会网站披露招股书,公司拟在上交所公开发行不超过4134万股,发行后公司总股本不超过1.65亿股,保荐机构为国泰君安证券。

    招股书显示,元六鸿远本次IPO拟募集资金7.45亿元,其中4.86亿元用于电子元器件生产项目,1.5亿元用于补充流动资金,剩余募资将用于直流滤波器、直销网络及信息系统升级2大项目。

    公开资料显示,元六鸿远从事以多层瓷介电容器(MLCC)为主的电子元器件的技术研发、产品,分为自产业务和代理业务两大类。据了解,元六鸿远自产业务生产所需主要原材料为陶瓷粉末、电极材料、芯片等。

    报告期,该业务对应前五名供应商采购金额占自产业务采购金额的比例分别为67.08%、71.89%、62.25%;同期,公司代理业务前五名供应商采购金额占代理业务采购金额的比例分别为86.45%、80.76%、77.50%,该业务主要以买断销售国际知名品牌厂商的电子元器件产品为主。

    主营业务及其具体情况
    自产产品及用途

    公司自产产品主要包括片式多层瓷介电容器、有引线多层瓷介电容器、金属支架多层瓷介电容器、直流滤波器等。其中瓷介电容器类产品作为基本的无源元件在电子设备中得到广泛应用,在电子电路中起滤波、耦合、储能、旁路、谐振、移相、保持等作用;直流滤波器主要在电路中起到抑制电磁干扰的作用,应用于需要抑制或消除电磁干扰的电子设备电源中,如雷达系统、导弹发射车启动模块等。公司产品广泛应用于航天、航空、船舶、兵器、电子信息、轨道交通、新能源等行业,满足军工及民用高端工程对产品的技术要求和应用需求。

    代理业务的主要产品及用途

    公司代理业务的主要产品为多种系列的电子元器件,包括陶瓷电容、铝电解电容、薄膜电容、钽电解电容、压敏电阻、滤波器、超级电容、贴片电阻、热敏电阻、传感器、电感变压器、断路器、继电器等,主要面向工业类及消费类民用市场。公司代理业务客户数量众多,行业分布广泛,稳定合作的客户达到上千家,行业覆盖了汽车电子、轨道交通、新能源、智能电网、通讯、消费电子、医疗设备等多个领域。

    自产业务和代理业务收入各半,2017 年上半年收入3.74亿元
    报告期内,公司主营业务快速发展。2014 年度、2015 年度、2016 年度及 2017年 1-6 月,公司分别实现主营业务收入 44,269.74 万元、52,180.69 万元、64,890.59万元及 37,291.90 万元。其中,2015 年度公司主营业务收入较 2014 年度增加7,910.95 万元,增幅为 17.87%;2016 年度公司主营业务收入较 2015 年度增加12,709.90 万元,增幅为 24.36%。

    从主营业务收入结构看,公司自产业务和代理业务收入金额接近。2014 年度、2015 年度、2016 年度及 2017 年 1-6 月,自产业务收入占比分别为 51.42%、52.35%、49.44%及 46.27%,代理业务收入占比分别为 48.58%、47.65%、50.56%及 53.73%。

    报告期内,公司主营业务收入的具体构成如下:


    报告期内,公司利润主要来源于主营业务收入,各期营业利润占利润总额的比例均超过 80%。公司自成立以来,专注于以多层瓷介电容器为主的电子元器件的技术研发、产品生产和销售。

    2014 年度、2015 年度、2016 年度及 2017 年 1-6 月,公司分别实现主营业务收入 44,269.74 万元,52,180.69 万元,64,890.59 万元及 37,291.90 万元,占各期营业收入的比例均超过 99%。其它业务收入主要为少量房屋对外出租产生的租金收入,金额较小,报告期内各期占比均不足1%。


    募资主要用于电子元器件生产项目

    公司长期致力于多层瓷介电容器等电子元器件的研发和生产,公司生产的多层瓷介电容器广泛应用于航天、航空、船舶、兵器、电子信息、轨道交通、新能源等行业,可满足军工及民用高端工程对产品的技术要求和使用需求。通过项目的实施,公司将扩大多层瓷介电容器的生产规模,高可靠多层瓷介电容器产品将新增产能 7,500 万只/年,通用多层瓷介电容器产品新增产能192,500 万只/年。

    直流滤波器为安装在电子设备和其电源之间的重要电子器件,主要用途在于降低电子设备和电源之间的电磁干扰。直流滤波器主要由电容器和电感器等组成。直流滤波器广泛应用于航天、航空、电子、兵器、船舶等领域。相关领域内的高端客户对于电子设备的可靠性要求较高,重视电子设备的电磁兼容性,且部分领域为强制性要求,因此对于直流滤波器的需求持续增长。将有效扩大公司直流滤波器的生产规模,完善服务和产品线,提升公司市场竞争力,更好的满足客户的需求。

    另外公司拟投入 6,000 万元资金用于营销网络及信息系统升级,以提升公司的运营能力。项目包括营销网络升级和信息系统升级两部分,投入 15,000 万元资金用于补充流动资金,以保障未来公司生产经营
    的需要。

    未来三年的产品开发规划
    在现有多层瓷介电容器产品系列的基础上,根据不同应用领域的需求,公司拟组织研发队伍集中攻克技术难题,研发当前多层瓷介电容器领域里的高、精、尖产品,以期加快全系列军用多层瓷介电容器产品的国产化进程,保障我国军用多层瓷介电容器的自主可控。具体包括:高可靠多层瓷介电容器,包括宇航级、国军标等各种质量等级的片式产品、引线产品和金属支架产品;射频微波多层瓷介电容器,用于射频、微波和毫米波电路中;脉冲储能多层瓷介电容器,用于激光、大功率变频器和转换器等;高密度安装用多层瓷介电容器,用于微组装领域。

    公司计划提升瓷料研发与生产能力,进一步加大对瓷料研发的投入,开发具有自主知识产权的瓷料配方和系列化产品,并尽快将研发成果转化成瓷料产品,形成各种瓷料的批量生产规模,以满足公司多层瓷介电容器生产自用及外销的发展需要。具体的瓷料为:中高压瓷料、储能瓷料、高介瓷料、高抗还原型瓷料、微波瓷料等。

    直流滤波器是公司开展多元化产品走出的第一步,公司计划在现有直流滤波器产品的基础上,扩大产线产能,充实产品种类,提升产品质量,使之满足武器装备与高端工业用户对产品高可靠性的需求。